Адреса магазинов
Есть вопросы? Звоните!

Уход за вышитыми картинами

Уход за вышитыми картинами

Вышивка картин не менее кропотливая работа, чем их создание с помощью кисти. Более того, чтобы вышить изображение тратится довольно много сил и энергии. Зато смотрится результат потрясающе. Однако вышитой картине требуется не просто обрамление в багет, но и правильный уход. Тогда она будет сохранять свой первозданный и свежий вид на долгие годы. Хотите знать, как добиться такого результата? Тогда читайте эту статью.

Самое простое, что можно сделать для вышивки – это обрамление в багет, применение паспарту и жесткой основы, а также защита безбликовым стеклом. Если творческая работа объемная, рама должна быть широкая. Часто такие «коробочки» используются для оформления энтомологических коллекций.

Если вы заметили на изображении немного пыли и ворсинок, удалите их специальным валиком для одежды, который собирает на себя мелкий мусор.

Особенности стирки вышивки

Вышитые картины можно стирать в теплой воде с добавлением жидкого мыла, геля для душа или шампуня. Если в процессе стирки проявилась разметка, сделанная маркером, не допускайте ее высыхания. Моющими средствами она должна легко отстираться. Сильно тереть изображение во время стирки нельзя, так как нити узлами не крепятся. Вышивка может распуститься и утратить свой красивый вид. После полоскания холодной водой ее нельзя отжимать и перекручивать, чтобы убрать остатки воды. Лучше всего завернуть ее в полотенце на некоторое время, пока не впитается влага. Если вышивка содержит ленты, их нужно аккуратно расправить с помощью пинцета.

Как гладить вышивку?

Гладить вышивку можно и влажную, и уже высохшую. Главное это делать с изнаночной стороны и через марлевую тряпочку. Температура утюга должна быть на низком или среднем уровне. Когда работа чистая и проглаженная, можно пришить к ней стразы или другие объемные детали.

Со стеклом или без него?

Безусловно, под стеклом вышивка будет хорошо защищена от многих внешних негативных факторов. Для поддержания ухода достаточно влажной тряпочкой или кистью протирать пыль со стекла и рамы. Но если не хочется использовать стекло, уход становится более хлопотным.

Периодически нужно будет разбирать картину, извлекать вышивку, стирать ее, сушить, гладить и снова собирать конструкцию. Если есть элементы декора, которые стирать нельзя, их следует временно удалять. В последнем случае, безусловно, лучше применять стекло. Оно может быть тонкое, безбликовое и вообще неприметное.

Размещать вышитые картины лучше всего в обычных жилых комнатах или офисах, где влажность не превышает 60%.

Сделав обрамление в багет, и создав оптимальные условия и уход, можете не сомневаться, что картина будет сохранять свой привлекательный вид на долгие годы.

все новости

Если у Вас есть какие-либо вопросы по оформлению заказа
можете задать их нашему специалисту! Он с радостью ответит!

Задать вопрос